Ergebnisse aus Oeventrop, Herten, Hockenheim und Frankfurt

Der Herbst schreitet mit riesen Schritten auch in der Laufszene voran. Wir waren traditionell beim Volks- und Straßenlauf in Oeventrop auf allen Strecken vor allem auch mit unserem Nachwuchs am Start. Eine kleine Gruppe testete auf der Cross-Strecke im Backumer Tal in Herten im Vorgriff auf die Meisterschaftssaison im Crosslaufen. Dr. Stephan Keidel überzeugt am Hockenheimring, während Jonas Knopp und Maik Marnet beim Frankfurter Marathon im Ziel um viele Erfahrungen reicher sind.

41. Oeventroper Volks- und Straßenlauf

Der Marathon-Club Menden ist in der Nachbarstadt Arnsberg Oeventrop bei der 41. Auflage des Straßenlaufes mit einem großen Aufgebot in allen Altersklassen vertreten.

An dem schönen Herbsttag freuten sich vor allem die Trainer unserer Jüngsten über ein starkes Startfeld der Schüler, Minis und Superminis. Alle Schülerläufe wurden auf der flachen 1,3 km Strecke mit einer Abschlussrunde und Ziel im Stadion gelaufen. In den starken Teilnehmerfeldern konnte sich unser Nachwuchs sehr gut behaupten. Viele gute Platzierungen auch auf dem Siegerpodest der jeweiligen Jahrgänge wurden durch das Team und die begleitenden Eltern begeistert gefeiert. Herausragend war dabei der Lauf von Hanna Kandziora, die als Zweite gesamt der W6 bis W9 in 04:47 min die Ziellinie überqueren konnte.

5 km Jedermann Sprint und 5 km Ruhrtalsprint

Überzeugend auch die Ergebnisse der MCM Starter auf den beiden angebotenen 5 Kilometer Strecken. Ole Kostorz wird dabei in 19:05 min 3. Gesamt und 2. M 40. Rebeca Amrhein gewinnt in 22:36 min die AK WU 20, Laura Fuderholz in 24:21 min die AK Frauen.

10 Kilometer

Eigentlich sollten es ja 10 km werden. Aber da die Streckenposten bei dem Rundkurs dann wohl ein wenig den Überblick verloren hatten, wurden es dann für einige Starter/-innen dann 10,9 Kilometer. Dennoch konnte der Veranstalter die Wertung retten, sodass alle Betroffenen zufrieden einen Haken an die Ergebnisse machen konnten.

Yvonne Volz gelingt dabei das Kunststück nach 2 Jahren Laufpause, in 50:54 min wieder ganz oben auf dem Treppchen der Frauenwertung zu stehen. Das Siegerpodium komplettierte dann Mona Bruhn in 53:29 min als gesamt Dritte. Tatjana Keil wird in 56:46 min 2. AK W40 und Silke Weier gewinnt in 65:30 min ihre AK W 55. Ralf Weier läuft in 53:29 auf Platz 2 der AK 60 ins Ziel.

Herten – 24. Crosslauf durch das Backumer Tal

Die Verantwortlichen der Spielvereinigung Herten präsentierten mit dem 24. Crosslauf durch das Backumer Tal eine hervorragend organisierte Veranstaltung mit einem bestens präparierten Rundkurs über die Aschenbahn des Sportplatzes und durch den angrenzenden Park.

Das MCM Team Niklas Röttger, Sarah Mexner und Sarah Schäperklaus nutzte die mit 7.600m und fünf Runden zu laufende Langstrecke  zu einem Testlauf für die am kommenden Wochenende stattfindenden Westfälischen Crossmeisterschaften in Herne. Niklas Röttger übernahm bei seinem ersten Crosslauf überhaupt die Führung des Gesamtfeldes. Er konnte sich aber von seinem Konkurrenten Henricus Stute vom LC Rapid Dortmund nicht entscheidend absetzen und musste sich dann am Ende doch gegen einen stark finishenden Gegner mit 27:44 min und Platz 2 in der Gesamtwertung – aber Platz 1 der MU 20 geschlagen geben. „Das war jetzt eine ganz wichtige Erfahrung für Niklas vor den anstehenden Meisterschaftsrennen. Die ständigen Tempo- und  Rhythmuswechsel beim Crosslaufen sind schon eine andere Herausforderung als das gleichmäßige Laufen auf der Bahn oder Straße!“ so Trainer Kasselmann

Sarah Schäperklaus läuft von Beginn ein einsames Rennen an der Spitze der Frauenwertung. „Man hat aber gesehen, dass ihr das Crosslaufen liegt. Sie konnten sich unter den Männern gut behaupten, hat auf dem welligen Kurs ständig Druck gemacht und ist das Rennen von Anfang bis Ende sehr gleichmäßig gelaufen. Dabei hat man immer das Gefühl gehabt, dass sie immer zulegen kann!“ ist Kasselmann überzeugt. Auch vom Crosseinstand von Sarah Mexner ist er überzeugt. „Sie hat sich vorsichtig in das Rennen getastet und ist dann hinten heraus mit Selbstvertrauen immer stärker geworden!“ So sind Sarah Schäperklaus als Gesamtsiegerin in 29:28 min und Sarah Mexner in 33:50 auf Platz 2 der Frauen im Ziel und mehr als zufrieden mit dem gelungenen Testlauf.

Ergebnisse Hockenheimringlauf und Frankfurt Marathon

Einen starken Lauf zeigt Dr. Stephan Keidel beim 26. Hockenheimringlauf über 10 Kilometer. Dabei läuft er mit der Zeit von 38:53 min unter 762 Teilnehmern im Ziel auf Platz 71 der Gesamtwertung und mit Platz 2 sogar auf das Siegerpodium der AK M55.

Für Ihren ersten Marathon überhaupt hatten sich Jonas Knopp und Maik Marnet mit dem Frankfurt Marathon die älteste Veranstaltung dieser Art in Deutschland ausgesucht. Für beide war, die 4 Stunden Marke zu schaffen und natürlich den spektakulären Zieleinlauf in der Frankfurter Festhalle zu erleben. Bis 36 Kilometer laufen beide gemeinsam kontrolliert und voll im Plan. Dann kommt aber der berüchtigte Mann mit dem Hammer. Allerdings schafft Jonas Knoop am Ende doch in 3:59:16 Stunden, während Maik Marnet deutlich länger braucht, aber immerhin auch in 4:12:09 Stunden die Ziellinie überquert.