MCM mit Begeisterung beim und über den Rothaarsteig Marathon

Es sind nicht nur die unterschiedlichen Strecken des Rothaarsteig Marathons, es ist das in sich stimmige Gesamtpaket der Veranstaltung der drei Vereine VFL und STC Fleckenberg sowie des Skiclubs Jagdhaus, das in jedem Jahr die Laufbegeisterten des Landschaftslaufes in das Hochsauerland zieht. Von der perfekten Organisation, der begeisternden Anfeuerung an der Strecke und den Verpflegungspunkten bis hin zur stimmungsvollen Siegerehrung – alles passte auch beim 20. Jubiläum des Rothaarsteig Marathons in Schmallenberg-Fleckenberg für die 15 Läuferinnen und Läufern des MCM am Start. Dabei stellte der Verein sowohl beim Marathon (5) als auch beim Halbmarathon (10) das jeweils größte Teilnehmerfeld. Auch die Ergebnisse in den Einzel- und Altersklassenkonkurrenzen konnten sich sehen lassen. Herausragend der Sieg in der Mannschaftswertung über die volle Marathondistanz.

Der anspruchsvolle Landschaftslauf ist wegen seiner langen Anstiege gleich zu Beginn der Rennen berüchtigt, da ein Großteil der Höhenmeter bereits auf den ersten Kilometern zu bewältigen ist. Eine gute Renneinteilung ist gerade hier der Schlüssel zum Erfolg. Die jeweiligen Ergebnisse zeigen, dass die Starter/-innen des MCM gerade diese Herausforderung mit Bravour meisterten.

Marathon mit Top-Platzierungen und Mannschaftssieg

Auf der Marathonstrecke mit 800 Höhenmetern lief Burkhardt Schöne in 3:29:41 Std. ein bärenstarkes Rennen und mit dem 19. Platz in die Top 20 eines stark besetzten Feldes. Seine Altersklasse (M55) gewann er mit diesem Ergebnis souverän. Trailrunner Tom Mühlenz konnte ebenfalls überzeugen und lief bei seiner ersten Marathonteilnahme überhaupt in 3:44:47 Std. auf den 40. Gesamtrang (9. Platz M45). Komplettiert wurde das männliche Teilnehmerfeld von Christoph Kemper (Platz 59, 13. Platz M45) der mit 3:55:56 Std. klar unter der 4 Stundenmarke blieb und damit für den Sieg des Marathon-Club Menden in der Teamwertung sorgte.

Stephanie Hardt lief kurz nach einer krankheitsbedingten Trainingspause und 4:01:56 Std. in die Top 10 der Frauen (5. Platz W35) und bewies, dass sie das Berglaufen trotz der Vorbereitung auf einen Straßenmarathon nicht verlernt hat.

Ein besonderer Tag wurde es für Sybille Roch, die in 4:23:32 Std. die Altersklasse W50 für sich entscheiden konnte (17. Platz Frauen) und zum ersten Mal die Ehre hatte, bei der stimmungsvollen Siegerehrung ganz oben auf dem Podium zu stehen.

Halbmarathon mit vielen guten Einzelergebnissen und Platz 3 der Mannschaftswertung

Beim Halbmarathon mit 450 Höhenmetern und einer etwas außergewöhnlichen Distanz von 22,6 Kilometern stelle der MCM sogar 10 Teilnehmer. Joachim Kaminsky lief hier am schnellsten und belegte mit 1:46:13 den 23. Gesamtrang (7. Platz M35), gefolgt von Trailcoach Daniel Böcker auf Platz 42 (6. Platz M40) in 1:51:25 Std. Sarah Mexner erlief in 1:56:34 Std. Platz 3 ihre Altersklasse (W40) sowie den 8 Rang bei den Frauen. Damit komplettierte sie die Mannschaftswertung und sorgte hier für den 3. Platz für den MCM.

Vivien Hölscher versuchte sich zum ersten Mal überhaupt an einem Landschaftslauf mit vielen Höhenmetern und knackte in 1:58:45 Std. die 2 Stundenmarke. Damit erlief sie nicht nur den 12. Rang bei den Frauen, sondern auch den 3. Platz in ihrer Altersklasse (WHK) – für eine reine Straßenläuferin ein wirklich außergewöhnlich starkes Ergebnis. Carsten Knoblich blieb ebenfalls unter 2 Stunden und belegte Platz 86 (13. Platz M40) in 1:58:45 Std.

Bastian May beendete das Rennen auf dem 104. Gesamtrang (18. Platz M40) knapp über 2 Stunden in 2:01:01 Std. während Karel Paassen in 2:06:02 Std. die Altersklasse M65 (132. Gesamt) mit fast 10 Minuten Vorsprung für sich entscheiden konnte.

Michael Driftmeyer belegte Platz 272 (24. Platz M55) in 2:21:40 Std. gefolgt von Ulrich Krause auf Platz 293 (27. Platz M55) in 2:25:38 Std.

Auch Katja Kletke konnte nach längerer Pause endlich wieder an einem Wettkampf teilnehmen und belegte in einer Zeit von 2:27:35 Std. den 79. Platz der Frauen (15. Platz WHK). Anke Luther vervollständigte das MCM-Teilnehmerfeld auf den langen Distanzen auf Platz 99 der Frauen (9. Platz W45) in 2:32:36 Std.

Lauf über 12,5 Kilometer

Bei in diesem Jahr erstmalig ausgetragenen 12.5 Kilometer-Lauf mit 200 Höhenmetern belegte Kathrin Knoblich den 35. Platz der Frauen (Platz 9 W45) in 1:33:16 Std.